
きょうの料理レシピ
豚のしゃぶしゃぶサラダ みょうが甘酢ドレッシングがけ
みょうが甘酢をオイルと合わせるだけで簡単に「食べるドレッシング」が完成!豚肉がさっぱり、野菜がたっぷり食べられます。

写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- 【みょうが甘酢ドレッシング】
- ・みょうが甘酢 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ3
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・キャベツ 120g
- ・貝割れ菜 1パック
- ・きゅうり 1本
- ・トマト 2コ
つくり方
1
キャベツはせん切りにし、水にサッとさらしてざるに上げ、水けをきる。貝割れ菜は根元を切る。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、【A】を加える。豚肉を1枚ずつ入れ、色が変わるまでゆでる。ざるに上げて粗熱を取る。
3
トマトはヘタを取り、くし形に切る。【みょうが甘酢ドレッシング】の材料は混ぜ合わせる。
4
1を混ぜ合わせて器に盛り、上に豚肉をのせる。トマトを周囲にあしらい、【みょうが甘酢ドレッシング】をかける。
みょうが甘酢のつくり方
みょうが甘酢
きょうの料理レシピ
2018/07/17
青じそ・みょうが・パクチー 香りで一工夫
このレシピをつくった人

Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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